Alimentación y Hospedaje Costa Afuera para PEMEX
Servicios de Alimentación y Hospedaje en instalaciones petroleras en el Golfo de Mexico.
Que servicios se proporcionan al personal que trabaja en las instalaciones Costa Afuera en el Golfo de Mexico.
La actividad petrolera en el Golfo de Mexico requiere miles de trabajadores que desarrollan actividades diarias relacionadas con la producción de petróleo y gas para PEMEX. Estas actividades incluyen especialidades como:
• Perforación de Pozos Petroleros.
• Operación de Equipos de producción de Petróleo y Gas.
• Construcción y mantenimiento de instalaciones petroleras.
• Operación de embarcaciones especializadas que brindan apoyo a las actividades de producción de petróleo y gas entre las que se encuentran :
o Plataformas de Perforación.
o Plataformas Habitacionales y de servicios de mantenimiento Costa Afuera.
o Barcazas para transporte de Estructuras prefabricadas.
o Abastecedores de fluidos de perforación.
o Barcos Grúa para apoyo a maniobras de Mantenimiento y Construcción.
o Lanchas Rápidas para transporte de Personal.
o Abastecedores para transporte de Equipos, Materiales, Herramientas y Combustible (Diésel).
o Abastecedores para transporte de materiales y equipo para Alimentación y Hospedaje.
Cada embarcación dependiendo de su tamaño ofrece diferentes amenidades a sus huéspedes y/o tripulación. Todas las embarcaciones tienen camarotes donde se hospedaran sus huéspedes y/o tripulación, áreas queue de sirène comunes como cocina, comedores y áreas recreativas; las Plataformas Habitacionales funcionan como hoteles flotantes y pueden hospedar más de 700 personas diariamente.
Para el servicio de alimentación y hospedaje se proporcionan servicios como:
• Limpieza de cabinas, baño y tendido de cama.
• Limpieza de áreas comunes y recreativas.
• Lavado de ropa de cama y baño.
• Lavado de ropa personal y de trabajo.
• Preparación de alimentos y atención de comedor.
• Las áreas recreativas cuenta con gimnasio, salas de Televisión y/o cinema.
Considerando que la operación petrolera Costa Afuera se desarrolla 24 horas los 365 días del año, esto implica cubrir 24 horas de operación requiriéndose turnos de trabajo en donde mientras un turno trabaja otro descansa, esto implica tener 4 servicios de alimentación a lo largo del día debido a que se requiere un servicio adicional para las guardia que trabajan de noche.
Cada embarcación dependiendo de su tamaño y tripulación establece sus reglas para el servicio de alimentación, en las plataformas habitacionales o embarcaciones de gran tamaño normalmente cada servicio de alimentación se ofrece tipo buffet y se basan en menús que permiten variar las combinaciones de cada buffet para no repetir el mismo menú todos los días, se ofrecen por lo general 3 platillos fuertes combinando pollo, pavo, res, cerdo, pescados y mariscos, además de sopas, guarniciones, barra de ensaladas, salsas y frutas, postres, tortillas y pan. También debe considerar los servicios mermaid tail continuos de café y pan dulce.
Que productos se requieren costa afuera para proporcionar un servicio de Calidad ?
Para poder proporcionar un servicio de Alimentación y Hospedaje costa afuera se requiere un equipo de compras especializado para garantizar un servicio de calidad, además se requiere de infraestructura que permita el almacenaje temporal de productos congelados y refrigerados en el almacén de tierra.
Debido a la distancia y tiempo de traslado de los alimentos hacia su destino final todas las carnes, aves, mariscos y algunas verduras deben ir congelados. Las frutas y verduras tienen un manejo especial debido a su proceso de maduración en la mayoría de los casos tendrán que adquirirse en un estado de maduración temprana para que llegue abordo en óptimas condiciones para su consumo, hay que considerar que se requieren hasta 5 días de logística para enviar del almacén en tierra a cada embarcación y que la frecuencia de reabastecimiento puede ser de hasta 7 días, siempre y cuando las condiciones climatológicas lo permitan, por lo anterior el equipo de compras debe tener especialización en adquisición y manejo de alimentos perecederos.
Adicional a los alimentos perecederos se envían abarrotes que incluyen: alimentos en lata, harinas, pastas, condimentos y en general cualquier ingrediente complemento para preparar los alimentos abordo, productos químicos principalmente de limpieza, entre los que se incluyen: detergentes y suavizantes de ropa, detergentes para platos y pisos, papel sanitario, servilletas, etc.
Ocasionalmente se envían utensilios de cocina como ollas, platos, vasos, cubiertos y en general cualquier utensilio de cocina que requiera reponerse, para los servicios de hotelería también se envía toallas, sabanas y cobertores para reposición.
Como se envían los productos a las instalaciones Costa Afuera.
Para enviar a bordo todos los productos para el servicio de Alimentación y hospedaje PEMEX proporciona un Barco Abastecedor denominado Barco de Comisaria, en su cubierta puede llevar varios contenedores, algunos de ellos de congelación para transportar los productos congelados; contenedores refrigerados para frutas, verduras, embutidos o carnes frías; contenedores secos para almacenar abarrotes y en general productos que no requieren refrigeración; los químicos nunca se almacenan con los abarrotes o alimentos es por ello que se cuenta con un contenedor especial para su transportación.
El barco de comisaria llevara en todo momento conectados a la energía eléctrica los contenedores de refrigeración y congelación, esto es indispensable para conservar la cadena de frio que se requiere para el manejo óptimo de alimentos perecederos.
Para optimizar su servicio el barco abastecedor o de Comisaria podrá llevar contenedores compartidos, esto es, con destinos diferentes, en estos caso se cuanta una persona que comúnmente se conoce como Custodio y que apoyara en la maniobra de entrega de los productos a cada embarcación previniendo que haya confusión en la entrega de productos que van a desembarcarse en cada destino.
Al recibirse la comisaria abordo debe darse prioridad a recibir y almacenar de inmediato los productos congelados y refrigerados para conservar su cadena optima de frio.
Las embarcaciones denominadas menores y que tienen entradas frecuentes a puerto, abastecen su comisaria en muelle lo cual facilita suministro de sus productos.
Reglas de control de Calidad establecidas por PEMEX para los Servicios de Alimentación y Hospedaje Costa Afuera.
Debido al volumen de trabajadores que reciben servicios de alimentación y hospedaje en Plataformas habitacionales PEMEX establece una rigurosa inspección, supervisión y control de calidad de los insumos enviados desde tierra, con lo cual se garantiza un servicio de excelente calidad abordo, para ello la empresa que proporciona el servicio de Alimentación y Hospedaje debe contar con un certificado de calidad ISO9000.
Conclusión
La logística para enviar Comisaria a las instalaciones petroleras es compleja debido a todos los factores antes descritos; es común darle poca relevancia al servicio de Alimentación y Hospedaje Costa Afuera, sin embargo, es tal su importancia que no contar con un servicio de calidad que cumpla con las expectativas de los trabajadores abordo puede llegar a afectar el rendimiento de trabajo en alguna guardia e incluso crear conflictos laborales.
Autor: Comunicación organizacional Hydra Marine
Publicado: 01 Dic 2022